Quem já provou a água do mar sabe que ela é bem salgada não serve para sr bebida. A água dos mares e oceanos é uma solução salina, isto é, uma mistura de diversos tipos de sais dissolvidos na água, principalmente o cloreto de sódio , o nosso sal de cozinha. Nos oceanos a salinidade (medida da quantidade de sal) é aproximadamente de 35 partes de sal por 1000 partes de água (35%). Graças a essa alta concentração, desde os tempos mais antigos o mar tem sido a fonte de sal para o consumo do homem. A extração do sal é feita nas salinas por evaporação da água sob a ação do calor do sol. Para que a evaporação seja mais rápida , as salinas devem ficar em regiões de clima quente e seco , com poucas chuvas , além de contar com ventos constantes que atinjam a superfície de secagem. é por isso que no Brasil as principais áreas salineiras estão localizadas no litoral do Nordeste, sobretudo no Rio Grande do Norte. Para obter o sal de cozinha , as águas marinhas são inicialmente recolhidas em tanques rases de grande superfície. Nesses tanques , uma parte da água evapora , o que faz aumentar a concentração de sal na parte restante . A água que não evapora é então bombeada para outros compartimentos para a cristalização do cloreto de sódio. O sal assim obtido , chamado sal verde, é levado para terrenos planos e armazenado em montes - serrotes- para escoar o resto da água e eliminar outras impurezas. Esse tratamento dura oito meses. no final desse período quebra-se a camada externa para pesagem , ensacamento e comercialização.