Como Evitar O Esgotamento Do Solo

As plantas , através de suas raízes, retiram do solo os nutrientes necessários ao seu desenvolvimento. Por isso , com o tempo , o solo vai se esgotando. Depois de cada colheita , por exemplo, ele está mais pobre de elementos capazes de nutrir as plantas. Os vegetais precisam de um solo fértil para viver melhor . Um solo fértil é aquele que possui , em quantidade adequada , humo, argila e calcário. Além disso, deve ser úmido e arejado. Na época do plantio , para limpar o terreno e prepará-lo para receber as sementes, nossos agricultores costumam atear fogo nas áreas em que vão plantar. Essa prática recebe o nome de queimada e é altamente condenável . Isso porque ela destrói as substâncias nutritivas às plantas e mata os microrganismos que decompõem os restos orgânicos enriquecendo  o dolo. Para evitar o empobrecimento do o solo, os restos das plantas cultivadas, como as folhas e os talos , que com o tempo apodrecem e formam o humo, devem ser deixados na sua superfície , ou ser enterrados . Isso devolve ao solo parte dos elementos indispensáveis à sua fertilidade. Para que um solo esteja sempre em condições de plantio , devem ser tomados os seguintes cuidados: rotação de cultura, adubação, irrigação , drenagem e arejamento. Consiste em plantar , em períodos alternados , tipos diferentes de produtos num mesmo terreno. É uma espécie de rodízio das culturas de substâncias alimentares diferentes . E suas raízes, por serem de tamanhos variados , vão buscar alimentos em camadas diferentes do solo. Depois de um determinado tempo , o solo precisa descansar . Durante o período de repouso, pode-se deixar crescer pasto ou outra vegetação que, cortada e enterrada vai renovar a fertilidade do solo.