O nome do filo vem do latim "mollis" ("mole"), característica do seu corpo, que geralmente é protegido por um concha externa calcária e orgânica , resistente, de uma ou mais peças. Eles são animais de simetria bilateral , triblásticos, celomados , protostômios e não segmentados. Segundo um plano básico de organização, o corpo dos moluscos tem três partes: cabeça, pé e massa e massa visceral , esta última constituída pelos sistemas digestório , reprodutor , circulatório , respiratório e excretor. A malacologia é o ramo da Zoologia que estuda as dezenas de milhares de espécies de moluscos existentes , na maioria marinhos. Nesse ambiente eles estão adaptados aos mais diferentes modos de vida. Assim, há moluscos rastejantes (caramujos) , fixos (ostras , mariscos) , bons nadadores (lulas e polvos) e até flutuantes (nautilus). Espécies terrestres são os caracóis e as lesmas , e em água doce vivem também muitas espécies de caramujos. Há ainda aqueles que vivem permanentemente enterrados, deixando para fora da areia apenas os sifões , que são tubos para a entrada de água (com alimento e oxigênio) e a saída de água (com gás carbônico, excretas e fezes). Nesses vários ambientes , eles têm grande importância nas cadeias alimentares , sendo detritívoros, consumidores de microrganismos , predadores que atacam grandes presas (crustáceos , peixes e vermes) e herbívoros que se alimentam de algas ou de folhas de plantas. Os lamelibrânquios são moluscos com conchas de duas peças (bivalves) , as quais protegem todo o corpo, saindo entre elas apenas o pé muscular e os sifões inalante e exalante, respectivamente para a entrada e a saída de água. Essa corrente de água traz microrganismos do plâncton e oxigênio dissolvido, que é captado, por difusão direta , pelas muitas finíssimas lâminas branquias. As partículas de alimento são impelidas para a boca pelo batimento ciliar e daí vão para o estômago , aglutinadas por muco. Aí elas são digeridas pela ação de um estilete cristalino , que vai se desgastando à medida que libera as enzimas que o constituem. Esse tipo de alimentação por filtração, como já vimos nos por poríferos, é tipico de animais fixos, que captam partículas. Isso representa um risco para quem come ostras, mariscos , vieiras e outros lamelibrânquios de águas litorâneas poluídas , pois eles retêm grandes quantidade de bactérias e substâncias que podem causar graves intoxicações.
Os Moluscos , Animais De Corpo Mole
O nome do filo vem do latim "mollis" ("mole"), característica do seu corpo, que geralmente é protegido por um concha externa calcária e orgânica , resistente, de uma ou mais peças. Eles são animais de simetria bilateral , triblásticos, celomados , protostômios e não segmentados. Segundo um plano básico de organização, o corpo dos moluscos tem três partes: cabeça, pé e massa e massa visceral , esta última constituída pelos sistemas digestório , reprodutor , circulatório , respiratório e excretor. A malacologia é o ramo da Zoologia que estuda as dezenas de milhares de espécies de moluscos existentes , na maioria marinhos. Nesse ambiente eles estão adaptados aos mais diferentes modos de vida. Assim, há moluscos rastejantes (caramujos) , fixos (ostras , mariscos) , bons nadadores (lulas e polvos) e até flutuantes (nautilus). Espécies terrestres são os caracóis e as lesmas , e em água doce vivem também muitas espécies de caramujos. Há ainda aqueles que vivem permanentemente enterrados, deixando para fora da areia apenas os sifões , que são tubos para a entrada de água (com alimento e oxigênio) e a saída de água (com gás carbônico, excretas e fezes). Nesses vários ambientes , eles têm grande importância nas cadeias alimentares , sendo detritívoros, consumidores de microrganismos , predadores que atacam grandes presas (crustáceos , peixes e vermes) e herbívoros que se alimentam de algas ou de folhas de plantas. Os lamelibrânquios são moluscos com conchas de duas peças (bivalves) , as quais protegem todo o corpo, saindo entre elas apenas o pé muscular e os sifões inalante e exalante, respectivamente para a entrada e a saída de água. Essa corrente de água traz microrganismos do plâncton e oxigênio dissolvido, que é captado, por difusão direta , pelas muitas finíssimas lâminas branquias. As partículas de alimento são impelidas para a boca pelo batimento ciliar e daí vão para o estômago , aglutinadas por muco. Aí elas são digeridas pela ação de um estilete cristalino , que vai se desgastando à medida que libera as enzimas que o constituem. Esse tipo de alimentação por filtração, como já vimos nos por poríferos, é tipico de animais fixos, que captam partículas. Isso representa um risco para quem come ostras, mariscos , vieiras e outros lamelibrânquios de águas litorâneas poluídas , pois eles retêm grandes quantidade de bactérias e substâncias que podem causar graves intoxicações.