Forma celular , coloração e processos bioquímicos são importantes critérios na classificação das bactérias. As formas mais comuns são: bacilo, vibrião, espirilo e cocos. Estes últimos, de forma esférica, podem se apresentar agrupados como diplococos, estafilococos, estreptococos e sárcinas. Quanto à coloração, o método de Gram (1884) diferencia dois grupos de bactérias : as que se coram bem pelo violeta genciana , chamadas Gram-Positivas e as Gram-Negativas , que não retêm esse corante quando são posteriormente tratadas com álcool. São Gram+ muitas bactérias aeróbias e anaeróbias. Nestas últimas , o aceptor final de hidrogênios resultantes do desdobramento total da glicose não é o oxigênio, mas substâncias orgânicas. A nutrição das bactérias é bastante diversificada. As autótrofas podem fazer foto ou quimiossíntese. Estas obtêm a energia para a síntese de carboidratos a partir de reações de compostos inorgânicos. São exemplos as bactérias nitrificantes , que aumentam a fertilidade do solo, pela oxidação de amônia (a) a nitrito (b) e deste a nitrato (c). As autótrofas fotossintetizantes têm o pigmento bacterioclorofila , semelhante à clorofila das plantas. Nas cianobactérias, também há ficocianina e ficoeritrina, dispostas ao longo das lamelas do citoplasma periférico. As bactérias heterótrofas saprófitas nutrem-se de restos orgânicos , causando as putrefações , enquanto as parasitas obtêm substâncias orgânicas dos corpos de seus hospedeiros , causando-lhes doenças. Estas bactérias patogênicas podem ser transmitidas por água e alimentos contaminados , secreções (catarro e saliva), excreções (urina), fezes , sangue, objetos contaminados que perfuram a pele, ou então diretamente por animais. Liberando fortes toxinas , as bactérias provocam infecções, febre , necrose de tecidos, lesões com dores neuromusculares, disenteria, hemorragias internas e muitos outros sintomas.