A Interferência Do Homem Nos Ecossistemas

A ganância do homem faz com que ele altere os ecossistemas , interferindo nos ciclos naturais , sem se importar com as consequências . Com isso ele contribui para o desequilíbrio ecológico. O homem deve se conscientizar da importância da conservação do meio ambiente para o futuro do nosso planeta e da nossa espécie.Assim como os animais e os vegetais, ele também faz parte da natureza e dela depende sua sobrevivência. Neste capítulo vamos ver algumas atividades do homem que causam o desequilíbrio ecológico. Grandes indústrias pesqueiras mantêm suas atividades durante a época de reprodução dos peixes , utilizando redes de malhas finas e até bombas . O uso desses meio provoca a mortes das fêmeas em época de desova e de seus filhotinhos . Imagine quantos peixes são mortos , deixando com isso de servir de alimento a tanta gente! Assim , esse tipo de pescaria põe em risco a própria sobrevivência da espécie. Isso porque inúmeros peixes não chegarão a se tornar adultos e portanto não se reproduzirão , o que diminuirá drasticamente a população aquática. A pesca da tartaruga vem trazendo sério risco de extinção da espécie. Além da pesca , o homem desenvolve outra ação predatória , ao consumir os ovos de tartaruga. Na época da desova , esses répteis enterram seus ovos na areia. Os ovos são aquecidos pelo sol e deles saem os filhotes . Ao descobrir o local em que os ovos foram colocados , o homem em desenterra-os e utiliza-os em sua alimentação. Assim , a capacidade de reprodução da tartaruga fica reduzida. A poluição nos rios ou mares de substâncias não biodegradáveis , isto é, de substâncias que não sofrem decomposição por microrganismos , têm consequências gravíssimas . Isso porque essas substâncias vão se acumulando nos ecossistemas e se concentrando cada vez mais nos seres vivos através das cadeias alimentares. Os agrotóxicos, como o DDT, BHC ou aqueles fabricados com mercúrio (metal também usado no garimpo do ouro) são levados aos rios pelas águas da chuvas. Os vegetais aquáticos absorvem esses produtos e não conseguem eliminá-los. Os peixes ,que se alimentam dos vegetais , são também contaminados , e essas substâncias vão se acumulando nos organismos que formam a cadeia alimentar. Quando as pessoas se alimentam dos peixes ou usam a água contaminada em sua alimentação , a quantidade desses produtos tóxicos aumenta em seu organismo e elas passam a sofrer as consequências da intoxicação. O DDT, por exemplo , provoca dificuldades respiratórias , dor de cabeça , tontura , enjoo , podendo até mesmo causar o câncer e muitas vezes a morte. O mercúrio ataca o sistema nervoso provocando cegueira , surdez, paralisia e graves doenças nos rins , no fígado e no intestino . Também pode causar o nascimento de crianças com defeitos físicos e mentais , caso os pais possuam uma taxa elevada desse metal em seu organismo. Os detergentes não biodegradáveis , utilizados nas casas e industrias , provocam grande quantidade de espuma na superfície dos rios , dificultando a passagem do oxigênio do ar para a água (oxigenação). Esses detergentes também destroem a camada de gordura que existe nas penas das aves aquáticas e que é responsável por sua impermeabilização. Sem essa gordura as penas ficam encharcadas e a ave não consegue flutuar. Além disso, os detergentes não biodegradáveis se infiltram no solo, atingindo os lençóis de água subterrâneos que fornecem água para os poços residenciais. As pessoas que tomam essa água contaminada podem apresentar distúrbios intestinais.